Vous êtes vous déjà demandé quel était le goût du bois ?
Depuis 6 ans maintenant, nous nous efforçons de faire comprendre au plus grand nombre ce que le bois de chêne apporte aux vins, aux spiritueux et maintenant aux macarons !
Nous proposons ainsi des dégustations insolites pour comprendre ce que les spécialistes appellent les arômes tertiaires dans le vin. En d'autres mots comment le bois va apporter ces arômes de vanille, de noix de coco, de moka ou de clou de girofle…
Plongez avec nous dans l'univers du bois, le temps d'un atelier à Bordeaux ou avec votre entreprise dans la France entière.
Et venez goûter du bois !
-
Plutôt vin rouge ?
Léger, fruité ou gourmand, vous êtes libre de choisir le cépage qui vous plaît... Toutefois, nous recommandons de le choisir le moins boisé possible afin de profiter au maximum de l'expérience.
-
Plutôt Spiritueux ?
Rhum, Vodka, Téquila, Whisky, … ? Choisissez le spiritueux qui vous plait et vous découvrirez de manière conviviale et innovante les différentes notes aromatiques apportées par le chêne.
-
Plutôt vin blanc ?
Vous êtes libre de choisir votre vin blanc préféré : sec ou mœlleux… Chaque cépage réagit différemment. Les sticks en bois lui apporteront de nouvelles notes olfactives intéressantes.
LE PRINCIPE
Nous faisons goûter le même vin 6 fois pour 6 expériences différentes !
Nos bouteilles sont remplies par le vin ou spiritueux de votre choix : selon l'expérience que vous souhaitez réaliser ou selon vos préférences.
Nous travaillons avec des viticulteurs du sud-ouest. Notre vin est jeune et n'a pas connu d'apport de bois autrement que par le bâtonnet que l'on laisse infuser.
La référence du batonnet en bois que vous avez à l'intérieur est indiquée sur la bouteille, ainsi que son ordre de dégustation pour l'expérience œnologique.
Les bâtonnets en bois sont intégrés dans 5 bouteilles du coffret, la sixième bouteille sans stick sert de témoin à l'expérience gustative identifiée par la lettre C. Chaque batonnet représente un niveau de chauffe différent amenant ainsi des notes gustatives différentes.
Nous vous proposons :
- Chêne Français Non Chauffé FU
- Chêne Français Chauffe Moyenne FM
- Chêne Français Chauffe Moyenne Plus FP
- Chêne Français Chauffe Forte FH
- Chêne Américain en Chauffe Moyenne AM
LA DÉGUSTATION
Gardez toujours à l'esprit que vous goûtez le même vin, avec la même dose de bois (qui correspond à environ 60% de l'intensité d'une barrique neuve), et la même durée d'élevage. Vous allez être étonnés ! ❶ Présentez d'abord le vin non boisé (C). Goûtez et analysez-le : couleur, nez, bouche. Qualifiez l'expression du fruit, sa fraîcheur, son acidité éventuelle, sa longueur en bouche, sa complexité (ou sa simplicité…) N'hésitez pas à regoutter ce vin non boisé pendant la dégustation des vins suivants, pour réaliser à quel point le (...)
LES NOTES AROMATIQUES
Ces sticks en bois vous apportent les notes de base du solfège du bois œnologique ! A chaque intensité de chauffe, une note aromatique spécifique… Chaque morceau de chêne raconte une histoire différente, avec des arômes principaux et secondaires, des aspects tanniques ou sucrés… Saurez-vous les reconnaître ? VANILLE - CLOU DE GIROFLE - MOKA - GRILLÉ - FUMÉ - GRAPHITE - TANINS - COCO - CÉLERI Et bien d'autres… N'hésitez pas à émettre des (...)
Déguster et s'amuser
Voici nos 2 mots d'ordre que l'on veut être une promesse. Que vous participiez à une de nos animations, dégustations ou que vous achetiez un kit, le but est que vous dégustiez en profitant ! Et qui sais, vous apprendrez peut-être 2, 3 choses utiles !